Вводная Лекция по Календарю Майя

Ученики, вошедшие в кабинет, могли сразу заметить, что присутствие Корнели оставило отпечаток на всем что их окружало. Кабинет выглядел несколько..мрачновато. Плотно задернутые шторы, непропускающие солнечный свет, создавали ощущение подземелья. Магические шары заливали комнату ровным, таинственным свечением. Неслышными шагами эльфийка вошла в кабинет, и, дождавшись, когда ее присутствие будет замечено, кивнула в знак приветствия.
Все разговоры мгновенно прекратились. у стола, на котором лежало множество свитков и листов пергамента стояла эльфийка. Бледная, едва не светящаяся в свете магических шаров кожа казалась еще бледнее в сочетании с черным платьем, которое, не сказать, что было слишком строгим, но сразу настраивало на то, что к предмету, как и к преподавателю, стоило отнестись серьезно.
по губам скользнула легкая полуулыбка.
  - Приветствую вас студенты. Меня зовут Корнелия де ла Роса. Можете обращаться ко мне Сеньора Корнелия. Я буду вести у вас новый предмет.
Голос эльфийки звучал негромко и мягко. Взгляд нового преподавателя скользил по лицам учеников.
- я расскажу вам о календаре Майа. Магия Майя , одна из интереснейших в истории не только Латинской Америки, но и среди магии других обитаемых миров. Я надеюсь, что вы сумеете понять всю тонкость этого необыкновенного явления, как "Календарь Майя". Это не просто отсчет дней, как многие могут подумать, в нем сосредоточена и выражена культура и философия этой интереснейшей цивилизации.
Корнелия сделала паузу и, окинув студентов пристальным взглядом, черных, слегка  задумчивых глаз, продолжила. Речь по-прежнему текла спокойно и мягко, иногда эльфийка выделяла голосом, то, что считала наиболее важным.
- во время этих занятий мы будем учиться Магии Слов. Учиться всматриваться в Слова,  обращать внимание на различные тонкости переводов. Привыкать, что многое может оказаться не тем, чем кажется по началу. И конечно мы не сможем обойтись без того, что все время будем касаться культуры этого народа и его соседей.
Корнелия снова сделала паузу. Она соединила на несколько мгновений кончики пальцев, затем сплетя их продолжила. Казалось, ее голос не изменился, хотя студенты могли уловить в нем некоторое напряжение, Казалось уже сейчас начинается Та Магия, присутствующая в каждом слове, с которой Корнелия старалась обращаться как можно осторожней
- На первых курсах мы начнем с изучения "Книги Дней"... будем изучать "имена" и "значения дней - знаков" их символы и ...
она на мгновение остановилась.- Мы конечно должны помнить... вот как говорит об этом один из ученых, Мартин Претчер, посвятивший жизнь изучению этого явления - она взяла в руки один из свитков и прежде чем прочитать, слегка приподняв бровь, обратилась к ученикам, -Мне, конечно же, не нужно напоминать вам, что все прочитанное сейчас должно быть записано?- и слегка улыбнувшись, опустила взгляд на пергамент, хотя могло  показаться, что эльфийка смотрит сквозь него, словно эти слова были ей слишком хорошо знакомы, чтобы читать их с листа.
"Дни - это не просто единицы времени; это боги. В древние времена к ним относились как к богам, и в наше время их считают богами. Даже те из нас, кто посвящен, никогда не должен называть их имена, вне священного контекста; а тем, кто не посвящен, лучше вообще не произносить эти имена"
Замолчав, она снова окинула взглядом притихших студентов и слега улыбнулась. -Звучит сегка..жутковато, но я надеюсь, что сумею научить вас правильно относиться к подобным вещам, и вы не станете принимать все слишком близко к сердцу, и мои занятия не будут вселять в вас...некоторой.. тревоги.- Она снова улыбнулась,- на сегодня, я думаю, этого вполне достаточно, но впредь рекомендую вам настроится на более серьезный обьем работы, во всех отношениях. А сейчас запишите задание.
Движение руки, указывающее на доску, и на ней появилась надпись: « Конспект лекции (хотелось бы увидеть, что именно вы посчитали нужным выделить для себя и записать) и предлагаю вам написать короткое сочинение: « Следует ли, По ВАШЕМУ мнению,  изучать "Календарь Майя" и почему, и если не следует, то...тоже почему?"
Корнелия улыбнулась, - надеюсь мне не нужно напоминать, что обьем работы не должен составлять двух-трех строчек. Поскольку это первое задание, вы можете, разумеется, ответив на вопрос, немного отклониться от предложенной темы и написать о том, что вам известно о культуре и календаре Майя.- Едва сдержав улыбку она добавила, - не исключаю вероятности, что ответом некоторых.. а возможно и многих  будет» Ничего не известно", чтож, тогда проявите фантазию, используйте воображение, в конце концов, - пошутила она, - такая наука, как археология, нередко развивалась именно на основе теорий. Сейчас все свободны, всего хорошего.- Корнелия кивнула, позволяя студентам покинуть кабинет, что они и сделали, как она полагала, с большим удовольствием.